5/13 ライブ配信 《HACCPセミナー》『すべての食品事業者を対象に制度化された「HACCPに沿った衛生管理」とは』

〔主催〕化学工業日報社

6月1日より、原則としてすべての食品等事業者が「HACCPに沿った衛生管理」の実施対象となります。 本セミナーでは、同制度に間接的に関わる方に向けて、その制度、食品事業者が実施すべき内容、コーデックスHACCP等についてポイントを押さえて解説いたします。「新たに業務に必要となってくる」、「今までの知識を整理したい」とお考えの方のご参加をお待ちしております。

講演要旨

[講師]  一般社団法人食品経営支援協議会 理事 沼 博之 氏

[プロフィール]
国際HACCP同盟認定インストラクター・上級HACCPコーディネーター・中級食品表示診断士・ASIAGAP指導員 食品業界(量販店、卸問屋、食品メーカー)の川上から川下まで経験し、販売・営業に31年間携わる。食品メーカー在籍中にはISO 22000の食品安全チームリーダーを務め、HACCP構築のための社内外の指導教育、セミナー講師として活動。特に受講者の目線に立ったわかりやすい指導には定評がある。
 

第1講(13:30~14:20)
「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」
・食品衛生法の改正概要と改正理由
・制度化で食品事業者が実施すべきこと:食品衛生責任者の設置・衛生管理計画の作成
・施行スケジュールと制度化の全体像
・HACCPに沿った衛生管理とは:一般的な衛生管理・HACCPによる管理
・小規模な食品事業者が実施すべきこと
・制度化の留意事項
・営業届出制度の創設と新施設基準について

第2講(14:30~15:30)
「コーデックスHACCPの解説とポイント」
・HACCPとは
・コーデックスHACCPのコーデックスについて
・コーデックスHACCP 7原則12手順
・手順1~5の重要性
・潜在的ハザードのリストアップ:生物的ハザード・化学的ハザード・物理的ハザード
・リスク評価による重大なハザードと必須管理点
・必須管理点の具体的なコントロール方法:許容限界・モニタリング・是正措置
・検証と記録保持:科学的妥当性確認・遵守確認

 

Q&A:15:30~16:00

開催要項

【受講料】1名につき22,000円(税込)
【開催日時】2021年5月13日(木)13:30~16:00(入室13:15~)
 本セミナーはライブ配信によるオンラインセミナーになります
【申込締切日】2021年5月11日(火)17:00
【受講要件】 既存の「インターネットブラウザ」(インターネットエクスプローラー(IE)を除く)の利用が可能であること、もしくはビデオ会議ツール「Zoom」アプリ(無料)のインストールが可能な方

受付を終了しました。

≪オンラインセミナー開催にあたり主催者からのお知らせ≫
・弊社のオンラインセミナーは、既存の「インターネットブラウザ」(インターネットエクスプローラー(IE)を除く)ならびにビデオ会議ツール「Zoom」を利用したライブ配信です。パソコン、タブレット、スマートフォンでご視聴いただけます。
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【留意点】
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~PC、Mac、Linuxのシステム要件~
(視聴する時のデバイスやネットワーク回線の要件が確認できます)
https://support.zoom.us/hc/ja/articles/201362023-PC-Mac-Linux

~既存のブラウザから参加する方法~
https://support.zoom.us/hc/ja/articles/214629443

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