一丸ファルコスは、機能性食品素材事業の主力製品で、アップサイクル(価値の高いものへの再利用)や新たな有用性を切り口に販売拡大を狙う。水産加工品の製造工程で廃棄されることも多いサケ頭部の鼻軟骨を有効活用した「プロテオグリカン」は、冷暖房による乾燥を防ぐ保湿効果を新たに確認。精米時の副産物を利用した「フィトセラマイド」は、メラニンの生成を抑えるデータをこのほど取得した。科学的根拠となるエビデンスを充実させながらSDGs(持続可能な開発目標)視点で提案力を高め、取引拡大に弾みをつける。

続きは本紙で

記事・取材テーマに対するご意見はこちら

PDF版のご案内

セミナーイベント情報はこちら

ライフイノベーションの最新記事もっと見る