東京工科大学は、米スクリプス研究所と共同でハーブの一種であるローズマリー由来のカルノシン酸(CA)が新型コロナウイルス感染症を抑制する可能性を示すことを見い出した。新型コロナウイルスが体内に侵入する際の上皮細胞に結合を阻害する新規メカニズムを確認し、重症化も抑制する可能性があるとしている。基礎研究段階だが、新型コロナウイルスの遺伝子変異の影響を受けにくいため、株の種類に関係なく抑制できることが期待される。

 新型コロナウイルスはヒトの気管上皮細胞の膜たんぱく質ACE2を侵入の際、認識・結合して感染するが、CAがACE2と結合してウイルス粒子との結合を阻害することを発見した。重症化の抑制については、CAが重症化の起点となる炎症に関与するサイトカインを大量に放出するとされるサイトカインストームという現象を抑制することも分かった。

試読・購読は下記をクリック

新聞 PDF版 Japan Chemical Daily(JCD)

新型コロナウイルス関連記事一覧へ

ライフイノベーションの最新記事もっと見る